Как влияет обувь на жизнь человека

Как влияет обувь на жизнь человека? Какое значение имеет обувь в движения тела (походка)?

Обувь для человека, это как шины для автомобиля. Мы не можем натянуть резину не по размеру, но можем натянуть (впихнуть) ноги в обувь. Так как у автомобиля ходовая часть распределена на 4 колеса и по периметру кузова, то наш рессорный механизм распределен только в стопе, на двух ногах, и соединяется с телом голеностопом. Отсюда, сразу можно заметить частые подвороты ноги или мозоли (натоптыши), вросшие ногти, из-за неправильного распределения массы тела, появляются точки сдавливания. Чистая физика.

Если обувь не способствует улучшению движения стопы (ноги), если в обуви зажата вся рессорная и амортизирующая часть, то тело несёт колоссальную нагрузку, об этом говорят боли в спине и коленях. От того, что стопа не может правильно распределить массу тела, тело начинает группироваться, подстраиваться и напрягаться, чтоб помочь стопе двигаться. Получается, что тело работает за стопу, а стопа идёт скованная в красивой модной обуви, часто не по форме ноги.

Что такое форма ноги? Она у всех же разная, а обувь везде одинаковая, как подобрать правильно обувь?

Лучше всего сделать стельку-шаблон. Обвести на листочке ногу, лучше использовать мягкий картон. С этим шаблоном Вы идете в магазин и прикладываете к той обуви, что понравилась. Если стелька-шаблон не входит внутрь или выходит за края подошвы, то эта обувь не Ваша! Это быстрый способ научиться выбирать свою форму обуви.

 

Все кто пользуется этим методом, очень довольны и благодарны.

Также, очень важно учитывать факторы правильной обуви. Это высота носа, подъем, колодка, пятка, материал, каблук.

Обувь является частью стиля, который регулируется модой, личными особенностями, социальными и экономическими факторами. С точки зрения прочности конструкции и формы, обувь предназначена для различных целей. Хорошая обувь соответствующего размера для работы, дома и отдыха предотвращает проблемы со стопами, смещение, скольжение и помогает при ходьбе. Размер и форма стопы меняется на протяжении всей жизни. В носу ботинка должно быть свободное пространство 0,5-1 см, так как стопа удлиняется при стоянии и ходьбе. Индивидуальные поддерживающие стельки необходимы, если возникают боли в ногах или обувь быстро стаптывается вбок.

1. Задачи обуви и их цели при использовании.

Хорошая обувь защищает стопы от внешних факторов (холода, жары, влаги, острых предметов, ударов и химических веществ). Хорошая обувь предотвращает чрезмерное отклонение пятки и лодыжки. Характеристики обуви меняются в зависимости от цели использования. Обувь, которая Вам нравится больше всего, которую носите больше всего, определяет здоровье ваших ног. Любимой обуви и рабочей обуви должно быть по две пары. Через 4 часа носки обувь становится влажной и сохнет 24 часа.

2. Характеристики обуви.

Задник поддерживает пятку и удерживает ногу на месте. Подвигайте пальцами в носочной части обуви, проверьте высоту носа и проверьте, нет ли швов, которые могут начать давить на стопу. Узкий задник обуви поддерживает вертикальное положение пятки.

3. Как модель обуви влияет на шаг?

Часто туфли имеют изогнутую планку, она даёт место большому пальцу, но сдавливает внешний край. Во время отталкивания шага носок обуви занимает место, чтобы завершить шаг. Протектор предотвращает удары пальцев ног о носочную часть обуви. После этого Вы должны принять во внимание пространство, необходимое для носков и стелек. Прочность носка обуви сохраняет форму обуви и защищает пальцы ног. Рекомендованная средняя высота каблуков обуви для людей разного возраста следующие: детская обувь – совсем без каблука, для молодых девочек и женщин – не более 4 см, для мужчин – 2-3 см.

4. Важность конструкции обуви.

Застежка и размер язычка влияют на посадку обуви. Из-за индивидуальных различий в конструкции стопы при примерке обуви требуется место для регулировки. С пространством для регулировки обувь может хорошо сидеть. Наилучшая посадка достигается за счет кожаных застежек, пряжек, липучек и пружинных застежек, которые также оставляют место для регулировки. Если язычок обуви большой, как крылья у бабочки, то обувь качается на ноге. Прочная обувь влияет на поворотность стопы. Однако слишком мягкая обувь прогибается и не поддерживает ногу. В свободно вращающейся обуви ступни слишком сильно сгибаются при каждом шаге, что растягивает свод стопы и вызывает усталость ног. Если такая ситуация длится долго, в пятке может развиться хроническая боль.

5. Влияние материала обуви на ноги.

Гибкость, легкость и долговечность обуви во многом зависят от материалов подошвы. Подошва обуви защищает стопу от механических повреждений, посторонних предметов, жары, холода и влаги. Слишком толстые и негибкие подошвы меняют походку. Для двойных подошв из-за своей лёгкости, самыми предпочтительными материалами являются Этилвинилацетат (EVA) и Полиуретан (PU). PU как материал для подошвы легкий, мягкий и эластичный и не пропускает холод, но неприятно то, что на морозе он становится твердым и скользким. С годами полиуретановая основа становится хрупкой и ломается. PU хуже поглощает удары, чем EVA. Глубокие канавки и широкий рисунок подошвы могут увеличить риск поскользнуться, так как в канавках застревают камни, снег и т.п. Для верхней части обуви лучше всего подойдет натуральная кожа, так как она эластична и хорошо адаптируется под ногу.

6. Как обувью исправить походку?

В течение дня ноги отекают и становятся шире. По этой причине лучше покупать обувь во второй половине дня. Длина – самый важный параметр обуви.

Советы по покупке обуви:

  • Проверьте конструктивные особенности обуви.
  • Измерьте свои ноги стоя, снимите мерки и запомните их.
  • Не забывайте о дополнительном пространстве.
  • Если у вас есть стельки или другие приспособления для ног, примерьте с ними обувь на обе ноги.

Размер обуви можно определить по рецепту на обувь.

7. Подошвы, стельки и их задачи.

Функция стелек – смягчать удары, поглощать влагу и сохранять ноги в тепле. После использования стелькам необходимо дать высохнуть, очистить от мусора и ,при необходимости, постирать. Нужно следить за состоянием стелек и при необходимости заменять их на новые. Ортопед может добавить в стельки обуви элементы, которые помогают снять боль и изменить состояние стопы. Амортизирующие стельки изготавливаются из разных материалов, например, силикон, Poron®, Anti Shox®, Spenco. Они продаются в спортивных магазинах, аптеках, а также могут быть куплены у подолога или ортопеда. Опорные стельки, облегчающие боль, бывают мягкими или полумягкими; а стельки, улучшающие функцию нижних конечностей, твердыми или полутвердыми. Если использование хорошей обуви и амортизирующих стелек не снимает боль или другие проблемы со стопой, то это повод обратиться к подологу, ортопеду или физиотерапевту, который исследует положение стопы стоя, походку, продольную ось нижних конечностей и выполнит биомеханическое исследование. Осмотр ног, выяснит нагрузку на подошву стопы. Собираясь на обследование, стоит взять с собой несколько пар обуви. Временные стельки могут быть изготовлены для облегчения острой боли. С помощью временных опорных стелек легко оценить возможную потребность в индивидуальных опорных стельках позже. Опорные стельки полезны только в том случае, если они подходящего размера и в прочной обуви.

Какие последствия будут, если не учитывать все параметры обуви.

Если не учитывать основные параметры обуви, то без болей в ногах не обойтись.

  1. Ограниченность сгибания подошвы.

Если нет сгибания переднего отдела подошвы (где пальцы), будут следующие проблемы: плоскостопие, давление на большой палец (вросший ноготь), ухудшение в амортизации тела (боли в пояснице и коленях), неврома Мортона, шишки на пятках (деформация Хаглюнда), ухудшение стабильности голеностопного сустава, мозоли, натоптыши, трещины на пятках. Также ограниченное движение стопы в обуви влияет на мышцы от голени до бедра. Это можно почувствовать изменения в мышцах – стабилизаторах тазобедренного и коленного суставов. Боли в переднем отделе стопы (сверху), мышцы голени спереди при сгибании, сзади мышцы голени (икроножные судороги). Шаг становится укороченным, движение ограничено, колено и тазобедренный сустав теряют свою стабильность и появляются боли в мышцах.

  1. Высота носа.

У каждого человека индивидуальный размер пальцев на ногах (ширина и высота). Нет ни одного человека, у которого плоские пальцы, а обувь без высоты носа есть. Об этом говорят домашние мягкие закрытые тапочки, мягкая обувь (тенниски, обувь на сплошной подошве, некоторые модели кроссовок). От такой некорректной обуви появляются вросшие ногти, мозоли на суставах пальцев ног.

  1. Размер обуви.

Если человек находится на работе (8-12 часов) в обуви, то размер следует выбирать больше обычного. Так как в течении этого времени нога находится в ограничении и сдавливании, кровообращение не поступает полноценно и нога отекает. Размер обуви для стоячей работы выбирается в соответствии с отёками ног. В повседневной жизни размер обуви выбирается на 0,5 см больше, так как при ходьбе пальцы выдвигаются вперёд. Также, это учитывается у спортсменов, им необходимо свободное место для пальцев ног для лучшего движения мышц стопы.

  1. Форма обуви.

Как говорилось в предыдущих пунктах, у каждого индивидуальная форма ног, и это необходимо учитывать.

Как влияет обувь на жизнь человека? Какое значение имеет обувь в движения тела (походка)? Обувь для человека, это как шины для автомобиля.

Мы не можем натянуть резину не по размеру, но можем натянуть (впихнуть) ноги в обувь. Так как у автомобиля ходовая часть распределена на 4 колеса и по периметру кузова, то наш рессорный механизм распределен только в стопе, на двух ногах, и соединяется с телом голеностопом. Отсюда, сразу можно заметить частые подвороты ноги или мозоли (натоптыши), вросшие ногти, из-за неправильного распределения массы тела, появляются точки сдавливания. Чистая физика.


  • Опубликовано в: Блоги
  • Просмотры: 326
  • Комментарии: 0


Оставить комментарий