Центр красоты Ваших ног
  • Запись по телефону с 09:00 до 18:00
  • Таллин, Mustamäe tee 5. Kab. 411. 4 korrus.
Записаться на прием
+372 5688-57-90

Заболевание ногтей - часть 2


  • Здравствуйте Елена! Мы знаем, что измененный вид ногтя это не всегда является, что ноготь больной грибком. Так ли это? Какие проблемы с ногтями еще встречается в вашем кабинете?

-Здравствуйте уважаемые клиенты! Хороший вопрос… но сегодня, конкретно поговорим о тех факторах, что меняют ногтевую пластину, это и внутренние и внешние причины ! С такими проблемами обращаются не меньше, но реже, так как уход, за такими ногтями, может быть как в кабинете подолога, так и в домашних условиях, но ухаживать надо обязательно.

- А что это за проблемы ? Кто ставит эти диагнозы? В каком возрасте чаще всего происходят изменения с ногтями?

Все диагнозы и анализы ставят и делают врачи . В мой кабинет по уходу за ногтями приходят клиенты уже с диагнозом. Я провожу осмотр ногтей и подбираю индивидуальный уход. Уход можно делать в кабинете у специалиста или в домашних условиях ( все рекомендации по уходу дома даю лично клиенту), все зависит от степени повреждения ногтей.

Возраст клиента, мужчина или женщина - это не важно, как описывают в своих исследованиях доктора дерматологи- иммунологи, кожа у мужчин и у женщин одинаковая, только имеет биохимическую разновидность, в это углубляться не будем, разберем внешний вид ногтей и почему происходят в них изменения.

Давайте заглянем в медицину и разберемся кратко, насколько эти проблемы серьезны и откуда они берутся.

Вот что происходит с ногтями, когда они начинаются менять форму и цвет.

Ноготь - это придатки кожи в виде плотных роговых пластинок. Ногти являются производными эпидермиса. Проще говоря, ноготь – это та же кожа (дерма) , только более плотная.

Дерма – один из главных органов иммунной системы, содержащая все разновидности иммунных клеток. Вмешательство эндогенных (внутренних) или экзогенных ( внешних) факторов в работу иммунной системы нарушает ферментацию(химические реакции ) на уровне клеток дермального слоя и эпидермиса. Происходит сбой в процессах образования новых правильных клеток, дефектные клетки эпидермиса интенсивно размножаются и разрастаются, вызывая утолщение ногтевых пластинок, а затем и их деформацию. Кожа отвечает воспалением на появление измененных клеток. Меняется внешний вид ногтевой пластины.

  • Выделяют несколько видов поражения ногтевой пластины при иммунных заболеваниях и др.

Симптом напёрстка

– самая часто встречающаяся форма заболевания, характеризующаяся россыпью неглубоких вмятин диаметром до 2 мм. Это псориаз- аутоиммунное заболевание. Определение псориаза ногтей: образование углублений на ногте с величиной с булавочную головку, неравномерное уплотнение ногтей, белые пятна на ногтях, ноготь крошиться у края, частичный онихолизис. Псориаз может поражать все ногти (на руках и ногах) или частично.


Онихолизис

- проявляется безболезненным отделением ногтя от ткани в результате разъедания роговой пластинки в области ложа с образованием каёмки. Является атрофической формой ногтей, может быть полным (отделяется весь ноготь), частичным (отделяется часть ногтя) или центральным (отделяется край ногтя по центру). Причины, вызвавшие онихолизис, можно условно разделить на несколько групп: псориаз, травмы, химические вещества, микоз. Онихолизис может появляться в любом возрасте, чаще всего встречается у женщин из за особенностей ухаживать за своими ногтями (маникюр, гель лаки).


Онихомадезис

- характеризуется быстрым отделением ногтя от ткани без образования каймы. Это достаточно редкий виз заболевания ногтей. Он может возникнуть от множества причин, от инфекционных да травматических. Если не начать во время лечение, то можно погубить новые клетки, которые созидают новую ногтевую пластину. Онихомадезис у детей часто может появляться в следствии их привычки грызть ногти.


При трахионихии

- наблюдается изменение текстуры и структуры ногтя (шероховатость, утолщение. Сам процесс- многофакторный, но в его основе лежит нарушение питания пластины ногтя, что сопровождается дефектом образования кератина. Причины трахионихии: нарушение иммунной системы, сахарный диабет, атеросклероз, травмы( нарушения техники маникюра), дерматологические заболевания.


Койлонихия

– западение центра ногтя), подногтевая ткань не изменена . Койлонихия – полиэтиологическое заболевание ( -поли- много, - этиология- причина) заболевание может развиваться по многим причинам. Это заболевание может быть как врожденным так и приобретенным. Все койлонихии встречаются только на чересчур тонкой, по сравнению с нормой, ногтевой пластиной. Причины могут быть как внутренние, так и внешние такие как : травмы, контакт с химическими веществами, инфекции, эндокринные расстройства, анемия и др.


Симптом геморрагии

- сопровождается истончением пластины ногтя и подногтевыми кровоизлияниями в виде прожилок и пятен. Может возникать при повреждении капилляров (розово-красного оттенка, петехии, симптом масляного пятна) или более крупных сосудов (буро-черного цвета, в форме удлиненных кровоподтеков). Клиенты с таким заболеванием уже осведомлены о своих особенностях, и готовы к появлениям гематом, за такими ногтями особый уход не нужен, наблюдение и вовремя прием прописанных врачом лекарств.


Лейконихия

- сопровождается разрыхлением ногтя с появлением воздушных пузырей между слоями в виде белых пятен и полос. Это патологическое отклонение в ногтевой пластине человека. Причины проявление белых пятен могут быть как внутренние так и внешние: травмы ногтя, все что может сопровождать ногтевую аномалию, дефицит витаминов и микроэлементов в организме, неразумные диеты, проблемы с обменом веществ, грибковые инфекции, постоянные стрессы, патологические процессы в печени.


  • Как лучше ухаживать за такими ногтями, в кабинете у специалиста Подолога или дома?

Когда обращаются клиенты за помощью ко мне, то в первую очередь это разговор с клиентом о посещении дерматолога и анализы, после этого я подбираю уход в виде маникюра в соответствии от состояния кожи и ногтей, никаких искусственных покрытий, обработка ногтей и кожи стерильными инструментами учитывая все проблемы клиента, полировка ногтей воском или лечебный лак, крем или капли для питания и увлажнения ногтей после проведенных процедур, если есть вирусы, то используем противовирусные капли для поврежденных грибком ногтей. Как известно, пока в ногтях есть неблагоприятные микроорганизмы, то ноготь не будет меняться в лучшую сторону.


  • Можно ли покрывать такие ногти гелем для красоты, или какими другими эстетическими средствами?

Скажу как специалист – нет, нет никаким искусственным покрытиям! Как самой женщине, то хочется ухоженные и красивые ногти, многие идут на риски и все же делают искусственное покрытие. Но все же многие клиенты предпочитают лечение и остаются довольны результатом, но надо не забывать, что в этом полная ответственность самих клиентов. (посещение специалиста для контроля за ногтями и выполнять все рекомендации по уходу за ногтями в домашних условиях).


  • Как часто надо посещать специалиста и насколько быстро бывает улучшение?

Посещение кабинета, по уходу за ногтями, абсолютно по желанию самого клиента. Если есть в этом необходимость, то это все обговаривается с клиентом. После осмотра ногтей клиента, разобрав его проблему, подбираю вспомогательные средства по уходу, это капли или крем, что помогает восстановлению ногтевой пластины.


  • Как долго длится процесс восстановления ?

Это чисто индивидуально, тут учитывается все, насколько сильно повреждена ногтевая пластина, образ жизни, внутренние и внешние факторы и т.д. Но самое главное- это Ваша ответственность к лечению и терпение.


-Здравствуйте Елена! Мы знаем, что измененный  вид ногтя это  не всегда является, что  ноготь  больной  грибком. Так ли это? Какие проблемы с ногтями еще встречается в вашем  кабинете?

-Здравствуйте уважаемые клиенты! Хороший вопрос… но сегодня, конкретно поговорим о тех факторах, что меняют ногтевую пластину, это и внутренние и внешние причины ! С такими проблемами обращаются не меньше, но реже, так как уход, за такими ногтями,  может быть  как в кабинете подолога, так и в домашних условиях, но ухаживать надо обязательно.



Оставить комментарий