Центр красоты Ваших ног
  • Запись по телефону с 09:00 до 18:00
  • Таллин, Mustamäe tee 5. Kab. 411. 4 korrus.
Записаться на прием
+372 5688-57-90

Для родителей и детей

Здравствуйте, уважаемые родители моих маленьких клиентов. Сегодня речь пойдет о детском костно-мышечном аппарате (кости, суставы, мышцы),биомеханики ноги и стопы и как правильно обувать ноги . Часто задаваемый вопрос в моем кабинете, что делать? когда ребенок ходит на носочках (цыпочках) или косолапит, что делать? когда у ребенка вросший ноготь, причины и лечения, как правильно выбирать обувь.

Обо всем об этом я расскажу в своей статье, написанной из знаний и опыта полученных на практике и знаний, школьных книг ,от общения с врачами –учителями.

Давайте начнем.

Причины:

  1. Это анатомическая деформация ног, наследственность и деформация в утробе матери
  2. Это выбор обуви
  3. Растяжения и вывихи в детстве . Часто встречается деформация стоп при большой активности ребенка.
  4. Нагрузки

Анатомия костно-мышечного аппарата состоит таким образом:

  1. Кости: стопа 26 костей, малая берцовая кость и больше берцовая кость, тазовая кость.
  2. Суставы : голеностопный сустав, коленный сустав ,сустав латеральной лодыжки и медиальной лодыжки, сустав большого пальца и малый предплюсневых костей, суставная сумка берда.
  3. Мышцы: Мышцы выполняют разгибание и сгибание пальцев, крепятся на большеберцовой кости , мышцы по всей ноге выполняют функцию передвижения тела, а так же приседание и толчковые моменты.
  4. Связки являются связующими элементами для всех костей и мышц. Мышцы прикрепляются к костям связками.

Когда мы рождаемся у нас задействованы 22% мышц, в возрасте 20-45 лет 60-70% в возрасте 50 и выше 25% работающих мышц.

Вот почему больше травмируются дети и люди в возрасте старше 40 лет.

Детский организм еще настолько молод и активнее к восстановлению, что травма растяжений и вывихов, а так же переломов восстанавливается быстро и безболезненно. По истечению возраста мышцы ослабевают и когда то растянутые связки дают о себе знать, это можно наблюдать по деформации голеностопного сустава, сокращение ахиллесова сухожилия, деформация сустава большого пальца. На самом деле, нога имеет сложную форму, тем самым выполняем амортизирующую поддержку всего тела. Если бы стопы были деревянными, человек бы не передвигался и не мог стоять. Надо помнить , что ноги нас носят всю жизнь и больше всего получают травму. Имеет смысла быть и врожденная деформация ног, но не каждый обращает на это внимание, а когда ноги дают о себе знать, мы уже подпортили их обувью и травмами.

Работая в своем кабинете, я часто встречаю людей которые не умеют ,а проще даже не понимают функции обуви на ногах, приводит к ряду серьезных заболеваний. Мы знаем, что ноги у человека это единственный, естественный способ передвижения.

Детские ножки формируются до 20 лет, представте сколько им стоит пережить, юный возраст азарта игр и погонь, завораживающие экстремальные виды спорта, модная обувь, раннее взросление и каблуки . К чему же все это может привести, к каким последствиям и дискомфорту в старости?

1 Ребенок ходит на цыпочках: Сейчас Мы говорим о детях ,поэтому рассматриваем врожденную патологи. Эффект «цыпочек» дает короткое ахиллово сухожилие,мышцы так же короткие. Решение: девочкам как можно дольше(по возрасту) выбор обуви без каблука. Вытягиваем и растягиваем упражнениями и тейпированием…

2 Ребенок косолапит, заваливает ногу: Так же может быть и врожденное и приобретенное .



Возникает деформация ахилла при вывихах и переломах. Так же костно-мышечный аппарат полностью не окрепший ,при любой малейшей травме растягивается сухожилия, меняется положение костей, так как мы ходим и не обращаем на это внимание ,к в возрасту 14 и выше происходит деформация до бедра и позвоночника.

Рис 2


Стопа человека полностью формируется к 25 годам. Как правило к этому возрасту мы имеем множество травм . Так же спровоцированной обувью.



Биомеханика стопы и ног.

Изучение биомеханики движений человека-это относительно новое направление в медицине, оно появилось в конце 70-х годов, когда многие люди увлекались бегом. Именно проблемы с ногами (стопы) заставили даже самых консервативных ученых признать, многие заболевания позвоночника и суставов вызваны именно изменениями в стопах. Биомеханика изучает движение тела человека, в нашем случае движение стопы и ноги при ходьбе.

Основные функции стопы:

  • Стопа для тела, как шина для автомобиля. Она обеспечивает безопасное движение по различным поверхностям.
  • Стопа перемещает тело вперед, назад и в бок, помогает менять направление движения. Нарушение этой функции лишает вас возможности правильно двигаться.
  • При ходьбе стопы гасят излишние нагрузки, если этого не происходит ,то нагрузку принимают другие части организма, такие как коленный сустав, бедренный сустав, позвоночник и спина.

Запомните! Стопа должна принимать нейтральное положение, если она изогнута, то биомеханика нарушается.

Детская обувь


Плохие «обувные привычки» складываются в детстве, часто они становятся результатом родительских ошибок.

Первая – это неумирающая идея, что детская обувь должна быть жесткой.

Вторая – это в магазинах большой выбор модной обуви и начинаем покупать, совсем не то, что вашей ноге подходит, главное красиво.

На что нужно обращать внимание:

  • Задник должен легко гнуться, то есть мягкий.
  • Подошва должна быть мягкой и легко сгибаться в области середины подошвы, (ближе к носку).
  • Шнуровка, липучки не должны быть высокими. Если высокий или узкий передний- верхний отдел обуви, то он ограничивает движение при хотьбе, тем самым ухудшает динамику движения и амортизацию ноги, нарушается биомеханика движения тела, сокращается шаг.
  • Обязательно важно включать во внимание высоту пальцев и свободное пространство в обуви для них, как по высоте, так и по ширине.

Дети с отклонениями лучше чувствуют себя в кроссовках с ортопедическими вкладками, чем в жестких и высоких ботинках.

Для маленьких детей очень важно ,что бы ноги в обуви не ограничивали движения и амортизацию стопы, любое ограничение в движениях обувью, приводит к деформации стоп и это дает болевые ощущения и проблемы уже во взрослом возрасте.

Какие проблемы стоп и ног можно получить от ношении «неправильной» обуви:

  • Синдром Хаглюнда
  • Плоскостопие
  • Искревление пальцев( молоточковые пальцы)
  • Вросшие ногти
  • Нарушение роста ногтей

Здравствуйте, уважаемые родители моих маленьких клиентов. Сегодня речь пойдет о детском костно-мышечном аппарате (кости, суставы, мышцы),биомеханики ноги и стопы и как правильно обувать ноги . Часто задаваемый вопрос в моем кабинете, что делать? когда ребенок ходит на носочках (цыпочках) или косолапит, что делать? когда у ребенка вросший ноготь, причины и лечения, как правильно выбирать обувь.


  • Опубликовано в: Блоги
  • Просмотры: 1157
  • Комментарии: 0


Оставить комментарий